Гормональный анализ мочи

Лабораторное изучение биологической жидкости назначается врачом при различных заболеваниях. Анализ мочи позволяет оценить активность секреции (выделения) половых гормонов и коры надпочечников, выявить нарушения в их работе. Как правило исследуется проба, взятая из суточного объема мочи.

Такой анализ позволяет определить концентрацию различных гормонов и продукты их переработки, в том числе 17-кетостероиды, андростендион, дегидроэпиандростерон, эпиандростерон.

Исследование назначается обычно в таких случаях:

– для объективной оценки функций эндокринной системы;

– при чрезмерном развитии у женщин мужских половых признаков;

– при разных нарушениях репродуктивной функции и полового созревания;

– при бесплодии, выкидыше, нарушении менструального цикла;

– при симптомах, которые указывают на новообразования половых желез.

17-кетостероиды являются продуктами метаболизма мужских половых гормонов андрогенов. Увеличение концентрации 17-КС отражает избыточную секрецию андрогенов, а уменьшение – снижение уровня мужских половых гормонов, что помогает в диагностике эндокринных дисфункций и новообразований желёз внутренней секреции.

Катехоламины – это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой.

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина. В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что приводит к повышению концентрации этих гормонов в крови и моче.

Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников – небольших органах треугольной формы, расположенных на верхних полюсах обеих почек. Функции кортизола в организме: защита от стресса, регуляция артериального давления, участие в обмене белков, жиров и углеводов.

  СТОИМОСТЬ  ПОДГОТОВКА  ЗАПИСАТЬСЯ

Комментарии закрыты