Общеклинические анализы кала

Копрограмма – это исследование кала, анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий. По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен.

Анализ кала на яйца гельминтов – это микроскопическое исследование, используемое для обнаружения паразитов. Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. Большинство людей заражается через пищу. Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой. У них заражение паразитами может приводить к серьезным осложнениям. Особенно велика вероятность заражения у тех, кто путешествует в развивающиеся страны, где теплый климат и система очистки питьевой воды неэффективна. Туристы обычно инфицируются через употребление пищи, содержащей яйца паразитов, но некоторые паразиты могут проникать через кожу, например через ступни, когда человек ходит босиком.

Энтеробиоз – это самый распространенный вид гельминтозов, возбудителем которого является Enterobius vermicularis (острица). Особенно часто он встречается среди детей, посещающих организованные детские коллективы (до 30 % детей). Пик заболеваемости приходится на 5-9 лет. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Чаще всего энтеробиоз протекает бессимптомно. С перианальной области яйца гельминтов распространяются на кожу рук, одежду, игрушки, предметы быта, где могут сохраняться при благоприятных для них условиях до 3 недель, что обуславливает высокую заразность заболевания Так как яйца остриц не выделяются с калом, микроскопическое или любое другое исследование кала не применяется. Лабораторная диагностика энтеробиоза осуществляется с помощью микроскопии мазков-отпечатков с кожи перианальной области. Ввиду высокой степени заразности гельминтов и бессимптомного течения заболевания необходимо лабораторное обследование всех членов семьи (коллектива) при обнаружении E. vermicularis у пациента.

Анализ кала на скрытую кровь является крайне важным лабораторным исследованием при диагностике именно скрытых кровотечений из различных отделов ЖКТ. Такие кровотечения – один из ранних симптомов целого ряда тяжелых заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических. При скрытом кровотечении, даже длительно существующем, определить наличие крови в кале как визуально, так и микроскопически очень трудно, а чаще всего просто невозможно. Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, когда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови. Результат неспецифичен, т.к. не различает человеческий гемоглобин и животный (который может присутствовать при употреблении мяса), поэтому к этому исследованию нужна очень строгая и правильная подготовка. Но диагностика не стоит на месте, и для более точного исследования был разработан специальный тест.

Тест для выявления гемоглобина и трансферрина в кале является качественным иммунохроматографический анализом для выявления человеческого гемоглобина и трасферина в образцах кала. Иммунохимические тесты обнаруживают неповрежденный или почти неповрежденный человеческий гемоглобин и являются очень специфическими анализами на выявление кровотечения из нижних отделов кишечника, потому что кровь из нижних отделов менее поддается разрушению во время прохождения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). Гемоглобин в кале не является стабильным веществом, поэтому может стать причиной получения ложноотрицательных результатов. Определение трансферрина в кале, что является более устойчивым, чем гемоглобин, предоставляет альтернативное направление для диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ.

СТОИМОСТЬ  ПОДГОТОВКА  ЗАПИСАТЬСЯ

Комментарии закрыты