Кровь из вены или из пальца?

krovizveni10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ ДАЖЕ НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ

Современные лаборатории, в том числе и лаборатория KDL, с которой мы сотрудничаем, рекомендует для всех видов исследования крови получение именно венозной крови по следующим причинам:

  1. Венозная кровь является стандартизованным биологическим материалом для большинства лабораторных исследований. Именно состав крови из вены позволяет сделать максимально точное заключение. Это мировой стандарт. (Национальный стандарт России «Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа. ГОСТ Р 53079.4-2008)
  2. Взятие крови из пальца более болезненная процедура, чем венепункция. При взятии венозной крови используются вакуумные системы, кровь поступает в пробирку вследствие перепада давления, что существенно сокращает время процедуры, а также в большинстве случаев, взятие крови из вены существенно менее болезненно, чем взятие капиллярной крови.
  3. У детей практически невозможно добиться фиксации пальца при пункции кожи, что препятствует правильному и спокойному току крови, следовательно, невозможно получить достаточное количество материала для полноценного анализа.
  4. При взятии крови из пальца часть кровяных телец разрушается, что приводит к образованию сгустков, которые затрудняют выполнение анализа или делают его невозможным. Требуется повторный забор материала.
  5. Во время взятия капиллярной крови возможно попадание спирта, которым обрабатывают поверхность кожи, к тому же капиллярная кровь контактирует с кислородом воздуха, это способствует разрушению лейкоцитов, что также может привести к искажению результата или невозможности выполнения исследования. Требуется повторный забор материала.
  6. При получении капиллярной крови у детей невозможно наложение фиксированной асептической повязки на место пункции кожи, следовательно, выше вероятность инфицирования раны после процедуры вне пределов процедурного кабинета.
  7. Методологию взятия крови из пальца невозможно стандартизировать (холодные, цианотичные, отечные пальцы и т.п.), что приводит к значительным разбросам в получаемых результатах и как следствие – к необходимости повторных исследований для уточнения результата.
  8. Полученный при пункции кожи биоматериал представляет собой смесь крови и артериальной и венозной. Так же эта кровь может быть разбавлена интерстициальной и внутриклеточной жидкостью, что приводит к ограничению точности и воспроизводимости результатов по независящим от лаборатории причинам.
  9. Срок хранения пробы из венозной крови во много раз превосходит срок хранения пробы из капиллярной крови. В венозной крови лейкоциты сохранны до 48 часов. Венозная кровь более устойчива к условиям транспортировки.
  10. Ручной подсчет, выполняемый по капиллярной крови, не дает точного результата из-за присутствия «человеческого фактора». Материал просматривается и подсчитывается человеком. При работе с венозной кровью преаналитический, аналитический и постаналитический этапы максимально автоматизированы, что позволяет снизить влияние человеческого фактора до минимума.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты