Детский невролог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний, вызванных поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными нарушениями у детей. В первую очередь, врач невролог изучает головной мозг ребенка. Этот орган потребляет четвертую часть крови, для его нормального функционирования требуется хорошее кровообращение и питание.
Консультация детского невролога обязательная часть жизни любого малыша и его родителей. Записаться к врачу детскому неврологу необходимо не только в случае наличия жалоб, но при состоянии абсолютного здоровья, для оценки развития малыша и ранней диагностики каких-либо отклонений, порой незаметных для мамы и паты.
КОГДА ИДТИ К ДЕТСКОМУ НЕВРОЛОГУ
Развитие нервной системы человека начинается во внутриутробном периоде и заканчивается лишь в период полового созревания, поэтому дети нуждаются в наблюдении невролога с самого рождения и до подросткового возраста.
Пристальное внимание врача этой специальности направлено на пациентов в возрасте до 1 года. На первом году жизни вашего малыша, вам придется записаться к врачу в плановом порядке несколько раз (3,6,9 и 12 месяцев), для осмотра ребенка с целью:
- оценки развития в соответствии с возрастом или наличие каких-либо отклонений
- профилактического консультирования при наличии рисков развития основных патологических состояний
Во время осмотра доктор оценивает нервно-психическое развитие малыша и двигательную активность. Обследует его на предмет наличия неврологической симптоматики с целью своевременного выявления признаков энцефалопатии, которая может развиться у ребенка вследствие несовершенства центральной нервной системы. Дети же, перенесшие, к примеру, родовую травму или гемолитическую болезнь, а также дети, у которых при рождении диагностирована патология нервной системы осматриваются специалистом гораздо чаще.
Консультация детского невролога необходима безотлагательно если:
- ребенок тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный.
- у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки
- младенец часто и много(!) срыгивает.
- младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу
- ребенок подергивается, при повышении температуры
- у ребенка болит голова, он быстро утомляется, часто раздражен
- ребенок не контактирует со сверстниками
- ребенок рассеян, не успевает в школе.
ЧТО ДЕЛАЕТ ВРАЧ ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Прием детского невролога, как и любого другого врача специалиста, подразумевает под собой соответствующий комплекс действий, за счет которого определяется всесторонний подход к состоянию и самочувствию ребенка.
Ребенок посещает детского невролога вместе с родителем. Взрослые дети могут заходить в кабинет врача одни.
Сбор анамнеза – предусматривает получение специфической информации относительно жалоб или беспокойств ребенка и его родителей, истории рождения и развития малыша, наличия у него хронических заболеваний.
Использование объективных методик в обследовании. Проводится полный осмотр ребенка, с особой оценкой нервной системы, особых рефлексов, реакций ребенка и т.д.
Определение специализированных методик для исследования (лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в медицинскую карту развития ребенка. Выявление показателей, требующих проведения госпитализации пациента. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике.
ЧТО ЛЕЧИТ ВРАЧ ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Детский невролог проводит диагностику, лечение и профилактику многих заболеваний, которые могут возникнуть у ребенка. Детские неврологические поражения делятся на:
- Генетические (в т.ч. наследственные);
- Инфекционные;
- В следствие токсических нарушений;
- В следствие травматических поражений;
- Гипоксические поражения;
- Эпилепсия;
- Специфические синдромы.
Консультация детского невролога необходима при следующих состояниях:.
- Неврастения. Врожденное состояние, характеризующееся ослабленностью ЦНС, причиной которой является осложненное течение беременности, родовые травмы, наследственные факторы или неблагоприятная психологическая обстановка в семье.
- Неврозы. Болезненные состояния, связанные с психологическими и неврологическими нарушениями, такими как: тревога, энурез, страхи, навязчивые состояния, заикание, нарушение пищеварения, расстройства сна, ночные кошмары.
- Вегетососудистая дистония (ВСД). Вызывается инфекционными заболеваниями, анемией, психотравмирующими воздействиями, а также периодами активного роста ребенка и т.д.
- Детский церебральный паралич (ДЦП). Возникает в результате неблагоприятных воздействий на плод во время беременности или в результате родовой травмы.
- Менингит и энцефалит. Воспалительные заболевания мозговых оболочек и тканей мозга, вызванные бактериями или вирусами.
- Судороги. Не являются самостоятельным заболеванием, но могут иногда свидетельствовать об очаговых органических поражениях головного мозга.
В сферу детского невролога входят также диагностика и лечение болей в спине и мышцах, нарушения движений, головных болей, нарушений сна, заболеваний периферических нервов (невралгии, невропатии), нарушения памяти и внимания, панические атаки.
СТОИМОСТЬ ЗАПИСАТЬСЯ УЗНАТЬ О ВРАЧЕ