ДИЕТОЛОГ

DietolДиетология − это раздел медицины, изучающий принципы рационального питания. Именно диетологи разрабатывают меню для лечения различных заболеваний, рассчитывают калорийность блюд и составляют схемы приема пищи. Диетолог – это врач, работающий в сфере организации правильного и рационального питания. Другими словами, это специалист в области медицины, который подбирает лечебное питание (диету) для людей, страдающих различными заболеваниями. Диетическое питание показано как в лечебных, так и профилактических целях. Особенно важно оно при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных, аллергических и эндокринных заболеваниях, а также при отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Консультация диетолога показана во многих ситуациях и чаще всего необходима для коррекции рациона питания при наличии хронических заболеваний не связанных с лишним весом или ожирением. Но главной причиной по которой пациенты спешат записаться к врачу диетологу это конечно же проблема лишнего веса и сложности связанные с самостоятельными попытками избавится от него.

ЧТО ДЕЛАЕТ ВРАЧ ДИЕТОЛОГ

Прием диетолога, как и любого другого врача специалиста, подразумевает под собой соответствующий комплекс действий, за счет которого определяется всесторонний подход к состоянию и самочувствию пациента.  Грамотный диетолог всегда оценивает общее состояние здоровья своих пациентов. Даже незначительные отклонения, выявленные в результате проведения анализов, требуют изменения пищевого рациона. Хороший врач назначает обследование, периодически сравнивает анализы, обращает внимание на изменения.

Сбор анамнеза – предусматривает получение специфической информации относительно жалоб или беспокойств ребенка и его родителей, истории рождения и развития малыша, наличия у него хронических заболеваний.

Использование объективных методик в обследовании. Проводится полный осмотр пациента, с особой оценкой пищевых пристрастий и поведения, предыдущего опыта снижения веса и т.д.

Определение специализированных методик для исследования (лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в медицинскую карту. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике, и конечно же пищевых рекомендаций.

Чем еще занимается диетолог? Он предоставляет своим пациентам информацию, необходимую для понимания сути правильного питания, и список продуктов, которые разрешается употреблять после 6-ти часов вечера, объясняет, какую пользу приносят организму белки, жиры, углеводы, и в каком количестве их следует употреблять, а также рассказывает о действие сладостей на организм. Когда человек знает о пользе и вреде продуктов питания, его выбор становится более осознанным. Но не всегда на первое место ставится правильность, иногда важнее оказывается комфорт. В любом случае, появляется понимание того, что является плюсами, а что минусами.

ЧТО ЛЕЧИТ ВРАЧ ДИЕТОЛОГ

Конечно, врач диетолог не занимается непосредственным лечением заболеваний, он только помогает рационально составить рацион, дает четкие рекомендации в отношении различных групп продуктов, их состава, сочетания и т.д. Тем самым консультация диетолога помогает пациенту значительно снизить риск развития обострения заболевания.

Записаться к врачу диетологу нужно при наличии таких проблем:

  • ожирение у мужчин и женщин (в первом случае объем талии превышает 102 см, во втором – 88 см);
  • высокий уровень триглицеридов и сахара в крови (1,7 ммоль/л и 5,6 ммоль/л (при измерении натощак) соответственно);
  • высокая плотность липопротеидов, их низкий уровень в крови мужчин (1,3 ммоль/л и ниже) и женщин (ниже 1 ммоль/л);
  • повышенное артериальное давление (130/85 и более высокие показатели);

СОВЕТЫ ВРАЧА ДИЕТОЛОГА

  • Употребляйте пищу чаще (через каждые 3 часа). Ешьте небольшими порциями;
  • Исключите постоянные перекусы, состоящие из печенья или чая с бутербродом;
  • Кушайте не спеша, хорошо пережевывайте пищу;
  • Перестаньте употреблять слишком жирные и калорийные продукты;
  • Помните, после 18:00 желательно больше не кушать;
  • Выбирайте постное мясо, употребляйте его в паровом, печеном и вареном виде;
  • Не забывайте о «скрытых» жирах;
  • Перед едой пейте воду (за полчаса до приема пищи выпивайте 0,5-1 стакан воды);
  • Произведите частичную замену животной белковой пищи растительной (она менее калорийная);
  • Никогда не идите за покупками, когда вы голодны;
  • Всегда проверяйте содержание жиров и калорийность продуктов;
  • Если сорвались, несколько дней употребляйте пищу с минимальным количеством калорий.
СТОИМОСТЬ  ЗАПИСАТЬСЯ  УЗНАТЬ О ВРАЧЕ

Комментарии закрыты