ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

PologenieZashitaPD

Положение
о политике в отношении обработки и защиты персональных данных
в ООО «Диагностика и лечение»
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет политику в отношении обработки персональных данных и сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных в ООО «Диагностика и лечение», как оператора осуществляющего обработку персональных данных
1.2 Положение разработано в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, других нормативных документов действующего законодательства Российской Федерации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации (ФСТЭК России), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами оператора, являющегося частным медицинским учреждением.
1.3 Положение разработано в целях обеспечения требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, защиты прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, защиты прав на неприкосновенность его частной жизни, личной и семейной тайны, защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах ООО «Диагностика и лечение».
1.4 Положение действует в отношении информации, которую ООО «Диагностика и лечение» получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.
1.5 Настоящее положение определяет состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных сотрудников ООО «Диагностика и лечение» и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются, в информационных системах ООО «Диагностика и лечение».
1.6 Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ООО «Диагностика и лечение» по защите конфиденциальной информации.
1.7 Настоящее положение является внутренним документом ООО «Диагностика и лечение», общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Диагностика и лечение».
1.8 Настоящее положение подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.
1.9 Контроль исполнения требований настоящего Положения осуществляется директором ООО «Диагностика и лечение».
1.10 Ответственность должностных лиц ООО «Диагностика и лечение», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и
защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Диагностика и лечение».
2. Категории субъектов персональных данных
В информационных системах ООО «Диагностика и лечение» обрабатываются следующие категории персональных данных:
2.1 персональные данные сотрудников ООО «Диагностика и лечение»;
2.2 персональные данные сотрудников юридических лиц – контрагентов ООО «Диагностика и лечение» выполняющих обязательства в рамках договорных отношений с ООО «Диагностика и лечение»;
2.3 персональные данные граждан, обращающихся в ООО «Диагностика и лечение» за получением платных медицинских услуг.
3. Цель обработки персональных данных
ООО «Диагностика и лечение» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
3.1 для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом ООО «Диагностика и лечение» и действующим законодательством Российской Федерации;
3.2 для заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом ООО «Диагностика и лечение»;
3.3 для организации кадрового учета в ООО «Диагностика и лечение», обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;
3.4 для работы с обращениями граждан;
3.5 для предоставления платных медицинских услуг и ведения учета пациентов в установленном порядке.
4. Сроки обработки персональных данных
4.1 Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных.
4.2 В ООО «Диагностика и лечение» создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных.
4.3 Режим конфиденциальности в отношении информации снимается:
 в случае её обезличивания;
 по истечении 75 лет срока её хранения;
 в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
5. Права оператора и субъекта персональных данных
5.1 ООО «Диагностика и лечение», как оператор персональных данных, вправе:
5.1.1 отстаивать свои интересы в суде;
5.1.2 предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам в случаях предусмотренных действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
5.1.3 отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
5.1.4 использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.
5.2 Субъект персональных данных имеет право:
5.2.1 требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
5.2.2 требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых в ООО «Диагностика и лечение» и источник их получения;
5.2.3 получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
5.2.4 требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
5.2.5 обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
5.2.6 на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
6. Принципы и условия обработки персональных данных
Обработка персональных данных в Центре осуществляется на основе принципов:
6.1 законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
6.2 соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Центра;
6.3 соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
6.4 достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
6.5 недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
6.6 хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
6.7 уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.
6.8 Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами:
6.8.1 Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
6.8.2 Федеральный закон от 27.07.06г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
6.8.3 Федеральный закон от 27.07.06г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
6.8.4 Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”;
6.8.5 Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности
персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
6.8.6 Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 года № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимые для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защиты»;
6.8.7 Иные нормативные правовые акты, в том числе и утверждаемые ФСТЭК РФ и ФСБ РФ;
6.8.8 Лицензия на осуществление медицинской деятельности.
6.8.9 Локальные нормативные акты ООО «Диагностика и лечение».
7. Меры обеспечения безопасности персональных данных
7.1 ООО «Диагностика и лечение» предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий в отношении них.
7.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается следующими способами:
7.2.1 назначением ответственных за организацию обработки персональных данных;
7.2.2 осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
7.2.3 ознакомлением работников ООО «Диагностика и лечение», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.
7.2.4 применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

Комментарии закрыты