Детский гинеколог – это специалист, в обязанности которого входит выявление аномалий развития, заболеваний, гормональных нарушений и заболеваний в женской половой сфере у детей от 0 до 17 лет.
КОГДА ИДТИ К ДЕТСКОМУ ГИНЕКОЛОГУ
Целью консультации врача детского гинеколога в большей степени является профилактика и своевременное выявление проблем репродуктивной системы, однако могут возникнуть и вполне реальные жалобы и причины, при которых стоит записаться к детскому гинекологу.
Зачем нужен профилактический осмотр детским гинекологом?
Все знают, что основа здоровья человека закладывается в детстве. Здоровье девочки, и в будущем репродуктивное здоровье девушки не исключение. К сожалению, в большинстве семей вопросы здоровья репродуктивной системы ребенка остаются без внимания, до момента вступления чада во взрослую, самостоятельную жизнь, причем не только у девочек. Поэтому к моменту взросления многие проблемы становятся очевидными и даже угрожающими репродуктивному благополучию.
На период детства, и особенно подростковый период выпадают самые ответственные этапы созревания половой системы, формирования важных механизмов гормональной регуляции.
В детском и подростковом возрасте встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии развития, которые в дальнейшем могут явиться причиной серьезных нарушений менструальной и репродуктивной функции женщины.
Задачей профилактических осмотров детским гинекологом является своевременное выявление различных заболеваний половой системы девочки, в том числе болезней молочной железы, врожденных аномалий развития для наиболее бережного и полноценного лечения. Рассказать родителям о здоровье девочки и как о нем заботиться тоже немало важная задача врача детского гинеколога.
Периодичность плановых обращений к детскому гинекологу?
Консультации врача детского гинеколога с профилактической целью проводятся в 3 года, в 7 лет, в 12 лет, в 14 лет и далее ежегодно. Периодические профилактические осмотры в каждом возрасте направлены на выявление проблем присущих именно этому возрасту и конечно чем старше возраст тем вопросов у врача больше.
С какими проблемами стоит обратиться к врачу детскому гинекологу независимо от возраста девочки?
Записаться к врачу следует при возникновении таких симптомов:
- зуд и жжение в промежности;
- выделения из половых путей, пятна на белье;
- боль в нижней части живота, в том числе, сопровождающаяся лихорадкой;
- отсутствие менструации в 15 лет и старше;
- наличие у девушки слишком обильных, болезненных месячных, продолжительностью 7 дней и более;
- появление в 11-12 лет признаков оволосения по мужскому типу, угревая сыпь.
- недостаточное развитие молочных желез, болезненность и образования молочных желез;
- ускоренное половое развитие, появление первой менструации ранее 11 лет.
ЧТО ДЕЛАЕТ ДЕТСКИЙ ГИНЕКОЛОГ
Консультация врача детского гинеколога, как и любого другого специалиста, подразумевает под собой комплекс действий, который позволяет всесторонне подойти к состоянию и самочувствию пациента.
Важные моменты!
- Девочка до 15 лет осматривается детским гинекологом только в присутствии законного представителя, с его письменного согласия, разумеется.
- Девочка, достигшая возраста 15 лет имеет полное право обратиться к врачу гинекологу за консультацией самостоятельно, в том числе дать согласие на проведение любых медицинских манипуляций. В этом случае, информация о состоянии ее репродуктивного здоровья относится к сведениям, составляющим медицинскую тайну.
Этапы проведения осмотра
- Беседа, во время которой врач задает вопросы маме об особенностях развития ребенка, каких-либо жалобах или отклонениях в развитии половых органов.
- Осмотр девочек до наступления полового созревания обычно проводится в положении лежа на кушетке.
- Врач ощупывает живот, затем просит согнуть ноги в коленях – это выполняет либо сама девочка, либо ей помогает мама, которая находится рядом. Врач осматривает наружные половые органы.
На этом осмотр заканчивается. Лишь в редких случаях, например, при подозрении на аномалии полового развития, врач проводит ректальное исследование матки и придатков, вводя в прямую кишку палец в перчатке, и назначает другие методы исследования, в частности, УЗИ.
В случае, если на прием пришла девочка подросток, порядок обследование претерпевает некоторые изменения:
- У девочек выясняется, начались ли менструации, какова длительность цикла, есть ли болезненные ощущения. Если менархе (первые месячные) уже прошли, на прием следует взять менструальный календарь, который должна вести каждая девушка и женщина, отмечая в нем дни менструального кровотечения.
- Подростки, у которых уже произошла первая менструация, осматриваются на гинекологическом кресле. Врач обязательно спрашивает, живет ли девушка половой жизнью. При отрицательном ответе он проводит ректальное исследование, прощупывая матку и придатки через переднюю брюшную стенку, с одной стороны, и стенку прямой кишки, с другой. Эта манипуляция безболезненна, хотя и неприятна.
- В случае ярко выраженного воспаления гинеколог может взять влагалищные мазки даже у девственницы. В девственной плеве всегда есть отверстия, через которые выделяется кровь во время менструации. Сквозь одно из них врач под визуальным контролем аккуратно вводит тонкий зонд и делает мазок. При этом девственная плева не повреждается.
- Если девушка ведет половую жизнь, осмотр у нее проводится обычным путем – вагинальным, а также с помощью зеркал
- Кроме того, обязательно проверяется состояние молочных желез и вторичных половых признаков, в частности, лобковое оволосение.