Эндокринология – наука, которая изучает специальные железы, вырабатывающие гормоны и выделяющие их в кровь. Врач эндокринолог занимается изучением достаточно сложных процессов, происходящих в организме. Консультация врача эндокринолога рекомендуется при возникновении симптомов, указывающих на наличие эндокринной патологии, лицам, достигшим 18-летнего возраста.
КОГДА ИДТИ К ЭНДОКРИНОЛОГУ
Симптомы патологии эндокринной системы достаточно многообразны и не всегда однозначны. Записаться к врачу необходимо, если вас беспокоят:
- расстройство сна,
- ощущение нехарактерной слабости,
- понижение трудоспособности,
- сухость кожи и появление не утоляемой жажды
- беспричинное похудание или напротив возникновение избыточного веса
- обильное выделение мочи
- постоянное возникновение инфекционных и простудных заболеваний
- потливость
- апатия
- нарушенный липидный обмен
- дрожание рук
- зоб
- ощущение тревоги
Женщинам обязательно необходима консультация врача эндокринолога при беременности. Записаться к врачу необходимо в первую очередь для периодического наблюдение за состоянием здоровья щитовидной железы будущей матери и выявления у нее предрасположенности к повешению уровня сахара в крови. От того, как работает щитовидная железа в процессе беременность зависит здоровое формирование эмбриона. Эндокринолог контролирует уровень сахара, гемоглобина в крови, показатели артериального давления, следит за тем, как женщина набирает вес и т.д.
С целью профилактики записаться к врачу эндокринологу следует всем лицам, имеющим генетическую предрасположенность к возникновению некоторых заболеваний или страдающим хроническими патологиями (например сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина крови, избыточным или недостаточным весом), а так же людям в возрасте после 40 лет.
ЧТО ДЕЛАЕТ ЭНДОКРИНОЛОГ эндокринолога, как и любого другого специалиста, подразумевает под собой соответствующий комплекс действий, за счет которого определяется всесторонний подход к состоянию и самочувствию больного.
В частности к таким действиям относятся:
Сбор анамнеза. Это предусматривает получение специфической информации относительно заболевания пациента, а также детальное изучение актуальных жалоб, касающихся его самочувствия и изучение истории болезни.
Использование объективных методик в обследовании. Проводится осмотр больного, что, в свою очередь, включает в себя также перкуссию (то есть простукивание полостей), аускультацию (прослушивание области легких), пальпацию (прощупывание конкретных областей органов).
Определение специализированных методик для исследования (рентгенологических и лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в его медицинскую карту. Выявление показателей, требующих проведения госпитализации пациента. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Оформление больничного листка. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике.
ЧТО ЛЕЧИТ ЭНДОКРИНОЛОГ
Наиболее распространенные заболевания, с которыми сталкивается современный эндокринолог:
- сахарный диабет 1 типа и 2 типа,
- тиреотоксикоз (чрезмерно повышенная функция щитовидной железы сопровождающаяся повышением уровня гормонов СТ3, СТ4),
- заболевания околощитовидных желез,
- гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы сопровождающаяся понижением уровня гормонов СТ3, СТ4),
- избыточного веса,
- повышение уровня холестерина в крови и многие другие