Гастроэнтерология – раздел терапии, занимается диагностикой и лечением различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника). Надо сказать, что ротовая полость и прямая кишка также относятся к желудочно-кишечному тракту, но их болезни находятся в компетенции стоматологов и проктологов соответственно, хотя в ряде случаев требуется и консультация врача–гастроэнтеролога. Консультация врача гастроэнтеролога рекомендуется при возникновении любых, даже самых незначительных, на первый взгляд, симптомов, указывающих на наличие гастроэнтерологической патологии, лицам, достигшим 18-летнего возраста.
КОГДА ИДТИ К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ
Записаться к врачу необходимо при следующих болезненных проявлениях (симптомах заболеваний) или их сочетаниях:
- изжога
- ощущение неприятных привкусов (горечь, кислота, «металл»)
- отрыжка
- нарушение (затруднение) глотания
- запах изо рта
- тошнота
- рвота
- неприятные ощущения (дискомфорт) в желудке и брюшной полости, в левом и правом подреберье, в кишечнике
- боль в животе любой локализации и происхождения
- вздутие живота, повышенное газообразование
- урчание, «переливание» в животе
- желтуха
- нарушение стула (запор и понос, обнаружение примеси крови или слизи в кале и т.д.)
- нарушение аппетита (повышение или снижения)
- изменение веса (похудание)
- длительная лихорадка
- кожный зуд
- кожные заболевания (угревая сыпь, частые фурункулы, экзема, различные дерматиты, розацеа и другие)
- астения (общая слабость, общее недомогание)
- хронические заболевания, требующие длительного приема лекарственных средств (кардиология, ревматология, опорно-двигательного аппарата, онкология, пульмонология и т д) – для подбора комплекса защитных мер для желудка, кишечника, печени от химической агрессии
ЧТО ДЕЛАЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Прием гастроэнтеролога, как и любого другого специалиста, подразумевает под собой соответствующий комплекс действий, за счет которого определяется всесторонний подход к состоянию и самочувствию больного.
В частности к таким действиям относятся:
Сбор анамнеза. Это предусматривает получение специфической информации относительно заболевания пациента, а также детальное изучение актуальных жалоб, касающихся его самочувствия и изучение истории болезни.
Использование объективных методик в обследовании. Проводится осмотр больного, что, в свою очередь, включает в себя также перкуссию (то есть простукивание полостей), аускультацию (прослушивание области легких), пальпацию (прощупывание конкретных областей органов), с акцентом на области связанные с системой пищеварения.
Определение специализированных методик для исследования (рентгенологических и лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в его медицинскую карту. Выявление показателей, требующих проведения госпитализации пациента. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Оформление больничного листка. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике.
ЧТО ЛЕЧИТ ТЕРАПЕВТ
Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- гастрит, дуоденит, гастродуоденит
- язвенная болезнь (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки)
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ), холецистит, холестаз (дискинезия желчевыводящих путей)
- гепатит
- панкреатит
- воспалительные заболевания кишечника (колиты, болезнь Крона, СРК), дисбактериоз
- Целиакия и др.