Неврология – целый раздел медицины, который изучает механизм и причины развития болезней НС, а также диагностику, симптомы и способы их лечения и профилактики. Консультация врача невролога рекомендуется при возникновении симптомов, указывающих на наличие неврологической патологии, лицам, достигшим 18-летнего возраста.
КОГДА ИДТИ К НЕВРОЛОГУ
Неврологические симптомы часто являются проявлением заболеваний других систем организма. Записаться к врачу следует, если Вас беспокоят следующие симптомы неврологических заболеваний:
- Головная боль.
- Мышечная слабость – параличи или парезы
- Утрата чувствительности в определенных частях тела.
- Стреляющие боли в лице.
- Нарушение речи.
- Опущение века или птоз.
- Боли и жжение в теле и конечностях.
- Двоение в глазах или размытость контуров предметов.
- Неконтролируемые движения головой, руками, втягивание живота, речевые тики (покашливание, шмыганье)
- Обмороки или утрата сознания.
С целью профилактики записаться к врачу неврологу следует всем лицам, имеющим генетическую предрасположенность к возникновению некоторых заболеваний или страдающим хроническими патологиями (например, гипертонией, сахарным диабетом), а так же людям в возрасте после 40 лет.
ЧТО ДЕЛАЕТ НЕВРОЛОГ
Консультация врача невролога, как и любого другого специалиста, подразумевает под собой определенный комплекс действий, за счет которого у врача складывается мнение не только о общем состоянии и самочувствии больного но и о его профильной нервной системе.
В частности к таким действиям относятся:
Сбор анамнеза. Это предусматривает получение информации относительно заболевания пациента, а также детальное изучение жалоб, касающихся его самочувствия и изучение истории болезни.
Использование объективных методик в обследовании. Проводится осмотр больного, что, в свою очередь, включает в себя также перкуссию (то есть простукивание полостей), аускультацию (прослушивание области легких), пальпацию (прощупывание конкретных областей органов), а так же специальный неврологический осмотр с обследованием функции основных нервных стволов и общего неврологического статуса. При этом осмотре пациенту проводят поколачивания неврологическим молоточком, просят выполнить определенные задания и т.д.
Определение специализированных методик для исследования (рентгенологических и лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в его медицинскую карту. Выявление показателей, требующих проведения госпитализации пациента. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Оформление больничного листка. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике.
ЧТО ЛЕЧИТ НЕВРОЛОГ
К наиболее распространенным неврологическим заболеваниям относятся:
- Болезни позвоночника: остеохондроз и боли в спине различного происхождения.
- Болезни периферической нервной системы: невралгия тройничного нерва, радикулиты, невропатии, полиневропатии.
- Болезни сосудов головного мозга: недостаточность мозгового кровообращения, вегетативная дистония, энцефалопатии, последствия инсультов.