Педиатрия – направление медицины, которое занимается здоровьем и развитием исключительно детского организма с рождения и до 18 лет. Педиатр – детский врач, и деятельность этого специалиста целиком и полностью ориентирована на здоровое физическое и функциональное развитие ребенка. Консультация врача педиатра неотъемлемая часть жизни любого малыша и его родителей. Записаться к врачу педиатру необходимо не только в случае наличия жалоб, но при состоянии абсолютного здоровья, для оценки развития малыша и ранней диагностики каких-либо отклонений, порой незаметных для мамы и паты.
КОГДА ИДТИ К ДЕТСКОМУ ВРАЧУ
Именно детский врач знает что детский организм особенный и во многом непохож на организм взрослого человека. Ребенок активно растет, развивается согласно возрасту, болеет особыми детскими болезнями, и течение различных заболеваний у ребенка, а так же нормальные показатели различных исследований имеют существенные отличия от картины взрослого пациента. Кроме того, особенно важно и принципиально оценивать то, как развивается детский организм, вовремя проводить профилактические мероприятия, оберегать ребенка от возможных проблем со здоровьем, правильно информировать родителей по вопросам детского здоровья. Именно поэтому детский врач – это особенный специалист и его консультация крайне необходима, и она может носить плановый характер или быть результатом изменения состояния здоровья ребенка.
На первом году жизни вашего малыша, вам придется записаться к детскому врачу в плановом порядке минимум 12 раз, т.е. ежемесячно для осмотра ребенка с целью:
- оценки развития в соответствии с возрастом или наличие каких-либо отклонений
- профилактического консультирования развития основных патологических состояний (простуда, рахит)
- профилактического вакцинирования
- консультирования про грудное вскармливание, организацию прикорма и так далее
Консультация врача педиатра необходима безотлагательно при наличии у ребенка симптомов:
- Повышенная температура;
- Различные боли;
- Высыпания на теле;
- Бледность кожи;
- Диарея или запор;
- Изменения аппетита, поведения.
Это не все возможные причины. Беспокойство, капризность и плач ребенка – показатель дискомфорта и наличия болей. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения в работе организма.
ЧТО ДЕЛАЕТ ВРАЧ ПЕДИАТР
Прием педиатра, как и любого другого врача специалиста, подразумевает под собой соответствующий комплекс действий, за счет которого определяется всесторонний подход к состоянию и самочувствию ребенка.
Ребенок посещает педиатра вместе с родителем. Взрослые дети могут заходить в кабинет врача одни.
Сбор анамнеза – предусматривает получение специфической информации относительно жалоб или беспокойств ребенка и его родителей, истории рождения и развития малыша, наличия у него хронических заболеваний.
Использование объективных методик в обследовании. Проводится полный осмотр ребенка, измерение роста, веса, температуры, давления, перкуссия (простукивание), аускультация (прослушивание), пальпация (прощупывание конкретных областей органов).
Определение специализированных методик для исследования (лабораторных исследований, УЗИ и т.п.) Внесение информации, соответствующей диагнозу пациента с определенными мерами лечения в медицинскую карту развития ребенка. Выявление показателей, требующих проведения госпитализации пациента. Выявление актуальных факторов риска, способствующих развитию хронических форм заболеваний. Определение требуемых к приему лекарственных препаратов, а также специфических процедур в лечении и профилактике.
ЧТО ЛЕЧИТ ВРАЧ ПЕДИАТР
Детский врач проводит диагностику, лечение и профилактику почти всех заболеваний, которые только могут возникнуть у ребенка. Среди них можно выделить состояния, заболевания, а также группы детей, которые должны подвергаться наблюдению и лечению:
- всевозможные аллергические заболевания, имеющие как местные кожные проявления, так и системные реакции, в том числе и бронхиальная астма;
- анемии в детском возрасте различного генеза;
- различные наследственные состояния, при которых имеются дефициты самых разных ферментов, необходимых детскому организму, например, дефицит а1-антитрипсина или целиакия;
- гемолитическая и геморрагическая болезни новорожденных детей;
- все виды гипотрофии;
- ОРВИ, бронхит или пневмония;
- заболевания мочевыделительной системы у детей и многие другие