Компьютерная томография (КТ) – исследование органов, сосудов, костей и мягких тканей с использованием рентгенологических лучей, однако в отличии от классической рентгенографии изображения создаются посрезово в разных плоскостях. Это позволяет взглянуть на один и тот же орган под разными углами, благодаря чему диагностические возможности значительно возрастают. При этом есть возможность дифференциации мягких тканей, органы не накладываются друг на друга, а изображаются отдельно. На снимках можно различить даже структуры с разницей в плотности не более 0,1%, что невозможно при обычном рентгене.
Как проходит исследование
Пациента укладывают на специальный подвижный стол, установленный непосредственно в томограф. Предварительно пациент должен снять всю одежду, имеющую металлические застежки, пуговицы и другие элементы.
Отверстие рамы компьютерного томографа является достаточно широким, поэтому у пациента вряд ли начнется приступ клаустрофобии. Во время движения стола производится сканирование исследуемой области. Получаемые данные выводятся на экран компьютера и сохраняются в его памяти. При исследовании некоторых органов и систем (например, брюшной полости) Вас попросят задержать дыхание на 10-15 секунд.
В процессе обследования пациенту может быть введен внутривенно «контраст» — специальное вещество, содержащее соединения йода. Это необходимо для того, чтобы изображение некоторых исследуемых участков было более качественным и информативным. Сразу после введения контраста пациент может почувствовать прилив жара, но это кратковременное явление, которое быстро проходит. Как правило, результаты исследования врач выдает на руки в этот же день. Обычно пациент получает информацию в распечатанном виде, а также на электронном носителе.
Что можно обследовать с помощью КТ
- головной мозг,
- орбиты,
- придаточные пазухи носа,
- легкие,
- органы брюшной полости и таза,
- шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника,
- кости и суставы,
- сосуды сердца (коронарография)
- сосуды шеи и головного мозга
- сосуды брюшной полости, рек и ног
- перфузия головного мозга
Преимущества КТ
Высокая скорость сканирования и тонкие срезы позволяют получить высококачественные данные, представляющие интерес и для врачей других специальностей, такие как хирурги, неврологи, отоларингологи, терапевты и др. Современное программное обеспечение позволяет получать трехмерное изображение органов систем организма. Пациент получает результаты исследования, распечатанные на пленке и их описание в бумажном варианте. При необходимости имеется возможность записи исследования на диск.
Противопоказания к КТ
- с осторожностью нужно подходить к КТ исследованию больным с заболеванием почек и щитовидной железы, в некоторых случаях требуется консультация терапевта и проведение дополнительных анализов;
- непереносимость препаратов содержащих йод (для исследований с контрастным усилением)
- наличие в кишечнике бариевой взвеси-при исследовании органов брюшной полости;
- ярко выраженная клаустрофобия;
- беременность и кормление грудью.