Рентгенография — это метод лучевой диагностики, с помощью которого можно обследовать внутреннюю анатомическую структуру органов человека, посредством рентгеновских лучей. Результат этого исследования регистрируется на специальной пленке.
Как проходит рентгенография
Рентгенография проводится в специальном оборудованном для этих исследований кабинете, в котором установлен аппарат – рентгенодиагностический комплекс.
В зависимости от области исследования пациента могут попросит сесть или лечь.
Что можно обследовать с помощью рентгенографии
- Кости и суставы
- Органы грудной клетки
- Мочевыводящие пути (экскреторная урография, уретрография)
- Пищевод, желудок и 12-типерстную кишку
- Толстый кишечник (ирригоскопия)
Диагностические рентгенологические исследования проводятся только по клиническим показаниям. Лечащий врач, направляющий больного на исследование, обязан установить характер решаемой клинической проблемы и реально оценить возможность получения полезной диагностической информации в результате рентгенологического исследования.
В направлении на рентгенологическое исследование врач обязан обосновать показания к нему и указать конкретную цель исследования (предварительный диагноз), не подменяя ее расплывчатыми формулировками типа «обследование». В противном случае направление должно расцениваться рентгенологом как необоснованное; проводить исследования по таким направлениям запрещается.
Противопоказания к рентгенографии
- Тяжелое состояние
- Беременность
- Пациентам с кровотечением или открытым пневмотораксом
Флюорография (ФЛГ) – современный скрининговый метод диагностики заболеваний, в частности, органов дыхания, дает возможность быстро и безошибочно выявить и распознать различные заболевание, например туберкулез или воспаление легких или выявить новообразование органов дыхания.
Согласно существующим законам и санитарным правилам флюорографическому обследованию подлежат лица с 15-летнего возраста и признано необходимым, чтобы каждый здоровый человек проходил флюорографию не реже 1 раза в год. Но если имеются жалобы на кашель, одышку или слабость, то доктор с диагностической целью может назначить флюорографию раньше положенного срока.
Противопоказания к проведению ФЛГ
Противопоказаний к флюорографическому обследованию нет, но относительными противопоказаниями могут быть общее тяжелое состояние пациента, выраженная одышка (больной не может зафиксировать свое дыхание на период выполнения снимка), другие состояния, при которых больной не в состоянии стоять некоторое время, а также боязнь закрытых пространств.
- не рекомендуется проходить флюорографию в случае беременности и кормления грудью
При беременности флюорография может проводиться только при особых обстоятельствах, так как в период до 25 недель беременности происходит формирование всех органов и систем. И если пренебречь этим обстоятельством, возможна мутация клеток растущего плода.
СТОИМОСТЬ ЗАПИСАТЬСЯ ПОДГОТОВКА